Антикоррупционная экспертиза
05.07.2023
04.11.2024
Антикоррупционная экспертиза в современном российском государстве является обязательной процедурой,
Просмотров всего: , сегодня:
03.11.2024
Антикоррупционная экспертиза представляет собой деятельность уполномоченных субъектов по проверке нормативных предписаний действующего законодательства РФ и проектов нормативных правовых актов с целью выявления и устранения коррупциогенных факторов, обеспечения законности и правопорядка.
Просмотров всего: , сегодня:
02.11.2024
Экспертиза проводится прокурорами в ходе осуществления своих полномочий, Минюст России выполняет ее при проведении правовой экспертизы и мониторинга применения нормативных правовых актов, а также другие органы, организации и их должностные лица в соответствии с данным Законом.
01.11.2024
Порядок проведения экспертизы различается в зависимости от того, кто ее проводит. Так, например, прокуратура вносит представление об устранении нарушений в соответствующие органы и организации. Прокуратура предлагает способ устранения или вправе обратиться в суд (ст. 9.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации").
Просмотров всего: , сегодня:
31.10.2024
Методика проведения антикоррупционной экспертизы основана на применении таких ключевых принципов, как: обязательность ее осуществления, оценка проверяемых нормативных положений во взаимосвязи с иными предписаниями, обоснованность, объективность и проверяемость результатов, компетентность проверяющих лиц, сотрудничество государственных, муниципальных и иных государственных органов и организаций, их должностных лиц с институтами гражданского общества (ст. 2 Закона № 172-ФЗ).
Просмотров всего: , сегодня:
29.10.2024
В данном качестве выступают положения нормативных правовых актов и их проектов в том случае, если они устанавливают для правоприменителей широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил (ст. 1 Закона № 172-ФЗ). В такой ситуации закладывается риск возникновения коррупции, который должен быть исключен путем проведения экспертизы. Коррупциогенными факторами также являются нормативные положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.
Просмотров всего: , сегодня: